>>Navigation ├╝berspringen

Kinder- und Jugendhospizdienst Sternentreppe

Köhlerweg 7, 58093 Hagen

hospiz@caritas-hagen.de

Wenn Eltern erfahren, dass sich ihr ersehntes Familienglück durch eine lebensbedrohliche oder       lebensverkürzende Erkrankung des Kindes bis hin zu dessen Tod nicht erfüllen wird, überschlagen  sich häufig die Gefühle von Verzweiflung und Wut, Hoffnung und Angst.

Plötzlich ändert sich alles.

Der Alltag der Familie dreht sich nun im Wesentlichen um die Versorgung und Betreuung des         schwerkranken Kindes – über Wochen und  Monate, oftmals auch über viele Jahre.

Eine physische und psychische Belastung entsteht, die häufig über die Kräfte der Eltern geht. Auch für die Bedürfnisse der Geschwisterkinder bleibt kaum mehr Zeit, gerade diese kommen daher oft  zu kurz.

Einen Moment innehalten –

Zeit für sich haben –

ein unvorstellbarer Luxus!

Durch unsere psychosoziale Begleitung möchten wir an dieser Stelle eine Entlastung der Familien schaffen. Die Familien werden dabei von ehrenamtlichen, ausgebildeten Hospizbegleiter/innen zu Hause unterstützt.

Hospizbegleitung  bedeutet  Lebensbegleitung

Lebensbegleitung für die erkrankten Kinder:
  Bedarfs- und bedürfnisgerechte Begleitung
  Gemeinsame Aktivitäten wie z.B. spielen, singen, vorlesen, Spaziergänge, Ausflüge
  Gesprächsangebote,

Lebensbegleitung für die Geschwister:
  Freizeitgestaltung wie z.B. spielen, singen, lesen, gemeinsame Ausflüge
  Hausaufgabenhilfe
  Gesprächsangebote

Lebensbegleitung für die Eltern:
  Entlastung im Alltag und „Zeitgeschenk“ durch unsere Betreuung der Kinder
  Fahrtendienste für Geschwisterkinder
  Vermittlung und Koordination weiterer fachlicher Hilfen
  Gesprächs- und Beratungsangebote
  Begleitung der Familie im Abschieds- und Trauerprozess

Unser Kinder- und Jugendhospizdienst steht betroffenen Familien aller Konfessionen und Nationalitäten offen.

Die Begleitung ist für die Familien kostenfrei!

Rufen Sie uns unverbindlich an und lernen Sie unser Angebot in einem persönlichen Gespräch kennen.