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Backen im Advent
Caritas-Koordinatorin Anja Majus war zu Gast bei Tobias Hasselmeyer. Gemeinsam haben beide Plätzchen mit Marzipan und Marmelade gebacken und sich dabei ausgetauscht über die Projekte der youngcaritas, die Jugendlichen, die sich hier engagieren und das, was youngcaritas ausmacht:
Backen im Advent - Herzen mit Marmelade (Weiterleitung zu youtube)Die Plätzchen mit Marmelade und Marzipan schmecken fantastisch. Das Rezept und die Anleitung mit Marzipan und Konfitüre zum Nachbacken:
Zutaten
Marzipanrohmasse 200 g
Puderzucker 125 g
Eiklar 1 Ei
Eidotter
Mehl 300 g + X
Butter 225 g
Vanillezucker 1 pk
Zitronenschale 1 Zitrone
Salz 1 Prise
Rote Marmelade 200 g
Ggf. geriebene Mandeln …
Zubereitung:
1. Mehl, 100 g Puderzucker, Zitronenschale, Salz mischen, Butter in flocken und den Eidotter dazu und alles rasch zu einem glatten Mürbteig verarbeiten.
2. In Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen
3. Die Marzipanrohmasse, 25 gr. Puderzucker, die Butter (sehr weich) und das Eiklar miteinander verkneten (mit den Händen oder mit der Gabel eindrucken).
Die Masse muss beim Aufspritzen ihre Form halten. Ist sie zu weich, am besten etwas gemahlene bzw. geriebene Mandeln untermengen.
4. Backofen vorheizen: 200 °C (Umluft 180 °C)
5. Den Mürbteig ca. 4-5 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
6. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit feiner Sterntülle geben und damit eine Kontur um den Rand der Mürbteigherzen spritzen
7. Die Marmelade mit einem Schneebesen in einer kl. Schüssel glattrühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (oder Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke) füllen und die Herzen innerhalb der Marzipanmasse damit füllen.
8. Die Kekse ca. 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.